招生信息
常用文件下载
赴澳签证所需材料
  • 内容显示页
当前位置: 首页 >> 校际国际交流动态信息
国外合作院校及海外留学生团来我院观摩大赛
时间: 2014-04-09

2013626上午, 全国职业院校技能大赛“注塑模具CAD与主要零件加工(高职组)”、“光伏发电设备安装与调试(中职组)”

赛项在我院正式开赛。来自新西兰怀卡托理工学院和澳大利亚伊拉瓦拉TAFE学院的教师们以及十几个国家和地区的留学生代表、企业及政府代表来我院观摩大赛。他们通过大赛深入体验到了中国职业教育迅速的发展。

新西兰怀卡托理工学院工程学院院长David以及行业专家Craig在参观了大赛现场后,与戴裕崴院长、自动化学院刘靖院长就大赛赛项的设置、组织、评判,以及学院如何与企业对接等相关问题进行了深入的探讨。他们表示:“全国职业技能大赛紧贴行业,注重职业技能,搭建了理想的行业与教育的平台。同时,也为怀卡托理工学院明年承办新西兰全国技能大赛积累了宝贵的经验。”

该院国际项目部主任Stewart一行六人在国际合作与交流处齐?B处长的陪同下参观了大赛现场、园区公共图书馆及实训中心,并接受了中央电视台等多家媒体的采访。他表示:“通过观摩比赛了解到了中国在职业教育领域的实力,也为我们能拥有这么多优秀的技能型人才感到赞叹,更为两所学院今后的合作发展充满了信心。”

观摩的留学生们还亲自动手组装太阳能玩具,直观感受了太阳能发电技术;同学们也在艺术学院专家老师指导下做起了布衣轧染,体验传统的中国文化。来自俄罗斯的留学生玛利亚用中文感慨地说:“中国的职业教育真的很不错,我们国家都没有这么好的设备,我们国家学生们的技能没法和中国学生相比。学生们通过这样的比赛学到了技能,还能找到工作,真的太好了,要是我们国家也能有这样的比赛就好了。”

观摩团的成员们对我们承办的赛项一直给予了非常高的评价,认为我们准备充分,赛事安排有序,也更期待明年能再次参加大赛的观摩。

新西兰怀卡托理工学院一行六人以及澳大利亚伊拉瓦拉TAFE学院的教师于627日晚在天津文化广场大剧院饶有兴趣地观看了2013年全国民族地区职业院校学生技艺展演,并为我国少数民族学生的精湛表演赞叹不已!

628,新西兰怀卡托理工学院的StewartDavidCraig三位老师还参加了全国职业院校技能大赛闭幕式,并对刘延东副总理关于大力发展职业教育的讲话非常感慨,表示将与我院将中新职业教育领域的合作共同开展起来!

   我院和新西兰怀卡托理工学院还达成初步意向,我院将派员参加明年六月份在新西兰怀卡托理工学院举办的新西兰职业技能大赛,而新西兰怀卡托理工学院也将派员参加届时将在我院举办的全国职业院校技能大赛。