此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内容显示页
您所在的位置: 首页 >> 校内新闻
双碳目标 绿色产业——师生参加新能源技术发展高端培训会
时间: 2021-07-05    来源:自动化学院

光伏工程技术专业群在“碳中和”“碳达峰”的“双碳”背景下,契合京津冀绿色经济发展,以及新旧能源转换对高端技术技能人才需求,显著增强服务国家战略、融入京津冀发展,位居高端产业的产业高端的能力,特邀请天津大学中低温热能高效利用教育部重点实验室赵军赵教授,2021629日在电子信息与自动化学院风机控制实训室开展《双碳目标下的新能源职业教育发展》专题讲座。

莅临本次讲座的领导有天津轻工职业技术学院褚建伟院长、李云梅副院长,参加讲座的人员还有国家级教师团队教师成员及新能源专业群的学生们,共计50余人。

赵军教授以“双碳”目标的背景与共识、国内外新能源发展现状、新能源为核心的碳中和实现途径、新能源消纳技术展望等几个方面做了详细的阐述。赵教授用哲学经典问题引入主题,阐述CO2排放的历史进程及全球趋势,并提出实现“碳中和”“碳达标”的有效途径。赵教授认为新能源的未来发展不仅要有政策、法律的保障,还需要大量的技术技能人才,在新能源行业技术型人才需求巨大和人才供给不足的背景下,职业与学术教育并重发展是新能源发展的重要支撑点。

赵教授精彩的报告结束后,与师生进行学术交流,同我校新能源教师从人才培养、课程体系、技术变革等方面进行了深入探讨,新能源师生受益颇多。

讲座结尾,褚院长对报告做了总结并给予高度评价。褚院长提到“应多开展这种面对面形式的科研讲座,教师同学们遇到新知识新问题应及时解决,通过本次赵教授的讲座,师生们应学习赵教授富有逻辑的科研思路及论证方法,严谨的科研数据分析态度,同时赵教授讲授了新能源新技术在储能消纳、新能源的发展趋势、新能源数据的分析等方面专业知识,提升了师生的科研水平。通过此次讲座,搭建了我校与天津大学中低温热能高效利用教育部重点实验室的平台,使我校‘双高’专业群建设中科研能力显著提高,促进了新能源科研成果研发和转化方面的突破,为专业群‘创新产教深度融合的职业教育体制机制,提高服务产业转型升级能力’奠定基础。”

职业与学术教育并重,在“碳达峰”“碳中和”的背景下,新能源职业教育大有天地。参会领导、专家、教师及同学们在天津轻工职业技术学院电子信息与自动化学院拍照留影。