此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内容显示页
您所在的位置: 首页 >> 校内新闻
机械工程学院召开2021年校企合作委员会年会
时间: 2021-08-17    来源:机械工程学院

2021年8月16日下午1:30,机械工程学院召开了2021年校企合作委员会年会,采用腾讯会议的方式进行。参加会议的有天津模具工业协会秘书长王振云、天津汽车模具股份有限公司人力资源部部长李鑫、天津津兆机电开发有限公司人力资源部部长杨萍、卡尔蔡司工业测量(上海)有限公司)北方区域销售总监罗红梅及工程师张乾乾、教育培训专家陈彦新等共6位企业专家。学院参加的人员有机械工程学院二级学院班子成员、专业群中心主任、各教研室主任、教务科科长、教师代表及学生代表。会议由机械工程学院院长周树银主持。

 

周树银院长主持会议

会议上,周树银院长首先介绍了参加此次会议的行业、企业专家、毕业生及在校生代表,并对各位在百忙中抽出时间如期参会表示欢迎与感谢,同时向大家介绍了人才培养方案修订的背景及依据的相关文件,希望各位专家对机械工程学院2021级专业人才培养方案提出宝贵的意见和建议。接着由模具设计与制造专业、数控技术专业、智能制造装备技术专业(原数控设备应用与维护专业)、机械设计与制造专业、工业产品质量检测技术专业(原机械产品检测检验技术专业)、机械制造及自动化(智能制造)专业的教研室主任对各专业的2021级人才需求调查报告和人才培养方案进行了详细的介绍,重点介绍了依据文件精神以及根据行业、企业需求修订的相关内容,如增设了思政课程、各专业“1+X”证书的课程模块及组建模块化的教学创新团队等内容。

 

各专业教研室主任汇报人才需求调研报告及人才培养方案

随后各位专家从专业定位、课程建设、师资队伍、社会需求、学生综合素质、学生就业等方面提出了针对性强、可行性强、实用性强的论证意见。学生代表也对学院老师、企业领导表示了感谢,表示不辜负老师和企业的培养,努力成为具有工匠精神、劳动精神的技术技能复合型人才。

 

各位企业专家提出论证意见

会议圆满结束,专家的论证意见对2021级人才培养方案给予了充分的肯定,特别是在行业调研、课程修订、思政课程、“1+X”取证方向做了重点调整,调整效果显著,充分围绕企业的人才需求调整了课程方案,真实有效地将毕业生技能培养与行业需求接轨与落地。各专业结合专业自身特点进行了充分的调研,人才培养方案整体框架结构合理,职业岗位能力分析透彻,培养目标明确,课程体系和教学内容符合人才培养目标要求,各专业的开设将进一步促进天津及滨海新区经济的快速发展满足装备制造企业对高素质复合型技术技能人才的需要。