内容显示页
Content page
我院成功举办“光伏电站运维”职业技能等级证书(中级)师资培训
时间: 2021-10-15 来源:电子信息与自动化学院

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》精神,依据教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的通知(教职成〔2019〕6号)以及《教育部 财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2021—2025年)的通知》的要求,深化产教融合、校企合作,加强与试点院校的合作与沟通,有效地推动光伏电站运维职业技能认证,提升教师的双师型素质,提高学生在光伏发电行业的职业技能、就业能力和就业水平,促进光伏发电行业从业者的技能水平有序提升。根据教职所[2020]21号文《关于确认参与1+X证书制度试点的第三批职业教育培训评价组织及职业技能等级证书的通知》,我院联合教育部“1+X”培训评价组织——浙江瑞亚能源科技有限公司,举办了本次培训。来自我院新能源与环保技术国家级职业教育教师教学创新团队、天津中德应用技术大学、天津现代职业技术学院、天津渤海职业技术学院、河北轨道运输职业技术学院、天津市第一轻工学校、天津市第一商业学校的30余名教师,于10月9日至13日参加“1+X”光伏电站运维职业技能等级证书师资培训和考核,本次培训队伍包含了中高本院校的教师,普职融通,有利于中高本培养体系的深入交流和京津冀新能源协作一体化的建设。



10月9日举行了开班仪式,我院李云梅副院长参加了开班仪式并致辞,对此次培训提出了要求和期望,同时邀请兄弟院校的老师参加我院11月份承办的光伏电子的设计与实施技能大赛,也希望通过培训促进科研的发展,和企业进行更深入的合作,完成企业服务项目。浙江瑞亚能源科技有限公司的刘文斌经理也表示希望和我院有更多的项目合作,通过证书培训,帮助院校在课证融通方面取得更好的发展。天津中德应用技术大学的教师代表朱丽娜也作了发言,希望通过此次培训和兄弟院校的老师相互切磋,共同提高。



本次培训中,来自企业一线的工程师进行了授课,围绕光伏行业的发展、光伏电站智能运维实训系统的介绍、光伏电站的连接与调试、光伏电站通讯调试与故障排除、配套软件及虚拟仿真实训系统的使用等多个方面的知识进行了讲解。培训方式采用实践与理论相结合形式,结合“光伏电站智能运维实训系统(Vesta20A)”和“光伏电站虚拟仿真实训系统(Vesta-VR20)”,进行了大量实操训练,做到了理实一体。



参加培训的老师反映,通过此次培训,提升了“双师型”素质,进一步掌握了光伏电站智能运维的知识和技能,了解了现场实际工作情况,收获了大量的实战经验,并将会在今后教学中加以应用,不断提升教学质量,为学生参加1+X培训学习和考核取证提供可靠保证。